Часто сталкиваемся с вопросом: пиво «эль» — что это за напиток? Сегодня расскажем вам, что значит эль и почему его выделяют в отдельную категорию.
Во-первых, эль делается без использования хмеля. Во-вторых, он отличается слегка сладковатым вкусом и имеет легкий узнаваемый травяной аромат. Например, в Великобритании он до сих пор считается одним из самых популярных и чаще других сортов подается в пивных.
Чем отличается эль от пива? Снова все дело в отсутствии хмеля. Дело в том, что этот компонент в обычном пиве выступает в качестве консерванта. А вот эль необходимо пастеризовать или фильтровать, чтобы он хранился так же долго. Но хмель в составе влияет также и на вкус. Вот почему эль не содержит той самой горчинки, которая характерна для пива. Зато здесь есть фруктовые и травяные добавки к суслу, и именно они дают такие тонкие и интересные выраженные нотки.
Предлагаем интересный выбор эля в ассортименте. Классические и экзотические напитки, которые соответствуют сезону, — в фасовке 0,45, 0,5 или 1 литр. Оформите заказ на оптовую заявку по специальной цене!
Эль стали делать гораздо раньше классического пива. И у него очень много разновидностей. Расскажем об этом подробнее.
Вот самые популярные варианты этого хмельного напитка:
Еще эль делится на фильтрованный и нефильтрованный. Первый вариант — светлее, как бы чище. Но многим нравится именно нефильтрованные сорта как раз потому, что в них больше интересных оттенков вкуса. И, конечно, нельзя забывать классическую классификацию на темное и светлое. В случае с элем к нему добавляется еще одна разновидность — красное. У такого напитка почти рубиновый прозрачный цвет. К красным относятся все вишневые сорта. Что касается темных, то они будут темнее, чем обычное пиво из той же категории.
Итак, эль и пиво — в чем разница? Во-первых, эль крепче, ведь он может быть и 12%, и даже 13%. Во-вторых, он готовится гораздо быстрее. Как правило, от начала брожения и до упаковки перед продаже проходит не более 28 дней. Производство ведется по особой технологии, основа которой появилась в Великобритании едва ли не в средние века.
Чтобы сделать эль, используют метод верхового брожения. Это означает, что дрожжи не опускаются, остаются вверху и формируют особую пенную шапку. Из-за этого дрожжи продолжают контактировать с воздухом и вступают в реакцию с кислородом, то есть окисляются. Так образуются особые эфирные соединения и сложные спирты.
Важна еще и температура: брожение проходит при 16-25 градусах. А для дозревания потребуется 10 градусов Цельсия, что все равно выше, чем для большинства сортов пива.
Лагер и эль — в чем разница? В первом случае дрожжи при брожении опускаются вниз, во втором — реагируют с окружающим воздухом, так как остаются на поверхности. Для эля используется производство при высокой температуре: сбраживание — от 15 градусов, дображивание — при 10. За счет этого готовый эль получают быстро, всего за неделю. А вот лагер готовят в более холодных условиях и дольше. Температура сбраживания тут будет 10-12 градусов, а дображивания — 0. То есть лагер — пиво низового брожения. Но у эля большее количество стилей и вкусов. Например, есть интересные тыквенные, фруктовые, имбирные, вишневые вкусы.
Обычно эль даже подают иначе, чем пиво. В первую очередь это происходит потому, что он больше склонен к образованию пены. То есть наливают его медленнее. Еще стоит отметить такие особенности подачи и употребления:
Эль действительно считается одним из самых древних напитков. Сегодня технология его производства полностью стабилизирована, поэтому и можно выбирать между самыми разными вкусами, традиционными или экзотическими. Такой напиток может быть и кисловатым, если его приготовят с добавлением лайма, и в меру сладким, если его сделать с тыквой.
Если вы ищете что-то особенное, без горчинки или с пикантными пряными нотками, обратите внимание на разные сорта эля. Они хорошо идут как в баре, так и во время дружеских домашних посиделок.