Заказать со скидкой
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать услугу
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Статьи \ Что такое эль и чем он отличается от остального пива
Главная/Статьи/Что такое эль и чем он отличается от остального пива

Что такое эль и чем он отличается от остального пива

Что такое эль и чем он отличается от остального пива

Часто сталкиваемся с вопросом: пиво «эль» — что это за напиток? Сегодня расскажем вам, что значит эль и почему его выделяют в отдельную категорию.

Что означает эль? Основные свойства напитка

Во-первых, эль делается без использования хмеля. Во-вторых, он отличается слегка сладковатым вкусом и имеет легкий узнаваемый травяной аромат. Например, в Великобритании он до сих пор считается одним из самых популярных и чаще других сортов подается в пивных.

Чем отличается эль от пива? Снова все дело в отсутствии хмеля. Дело в том, что этот компонент в обычном пиве выступает в качестве консерванта. А вот эль необходимо пастеризовать или фильтровать, чтобы он хранился так же долго. Но хмель в составе влияет также и на вкус. Вот почему эль не содержит той самой горчинки, которая характерна для пива. Зато здесь есть фруктовые и травяные добавки к суслу, и именно они дают такие тонкие и интересные выраженные нотки.

Предлагаем интересный выбор эля в ассортименте. Классические и экзотические напитки, которые соответствуют сезону, — в фасовке 0,45, 0,5 или 1 литр. Оформите заказ на оптовую заявку по специальной цене!

Эль стали делать гораздо раньше классического пива. И у него очень много разновидностей. Расскажем об этом подробнее.

Каким может быть эль? Современные виды

кружка пива эль Вот самые популярные варианты этого хмельного напитка:

  • ячменный: плотность сусла до 30%, крепость — до 12%, очень темный по цвету, с выраженной солодовой горечью, но с прекрасным фруктовым ароматом;
  • пшеничный: может быть разной крепости, в пределах 3-13%, тоже делится на разные категории в зависимости от вкусовых добавок (мускат, тмин, другие специи, включая корицу, а также полынь или мед); может пахнуть цветами и фруктами, но чаще всего — свежим хлебом;
  • стаут, крепостью 6-12%, темный; если интересно, чем эль отличается от стаута, то в последнем рецептура предусматривает использование жженого солода, что и обеспечивает такой насыщенный цвет;
  • портер, 4-7%: может быть с фруктами, травами, разными специями — соответственно, и вкус будет отличаться;
  • белый: 5-12%, очень легкий, невероятно популярный в Германии, отличается интересным фруктовым вкусом и может даже подаваться с сиропом;
  • горький: 3-6% крепости, при приготовлении используют хмель, но не используют сахар, поэтому и вкус получается невероятно насыщенным (именно горький эль считается национальным британским напитком);
  • ламбик, или эль из Бельгии крепостью от 2% до 8%, готовится на “диких дрожжах”;
  • крик, или вишневая разновидность ламбика;
  • мягкий, крепостью всего 3%, светлый или темный, по вкусу чем-то напоминает квас.

Еще эль делится на фильтрованный и нефильтрованный. Первый вариант — светлее, как бы чище. Но многим нравится именно нефильтрованные сорта как раз потому, что в них больше интересных оттенков вкуса. И, конечно, нельзя забывать классическую классификацию на темное и светлое. В случае с элем к нему добавляется еще одна разновидность — красное. У такого напитка почти рубиновый прозрачный цвет. К красным относятся все вишневые сорта. Что касается темных, то они будут темнее, чем обычное пиво из той же категории.

Итак, эль и пиво — в чем разница? Во-первых, эль крепче, ведь он может быть и 12%, и даже 13%. Во-вторых, он готовится гораздо быстрее. Как правило, от начала брожения и до упаковки перед продаже проходит не более 28 дней. Производство ведется по особой технологии, основа которой появилась в Великобритании едва ли не в средние века.

Как сегодня производится эль

Чтобы сделать эль, используют метод верхового брожения. Это означает, что дрожжи не опускаются, остаются вверху и формируют особую пенную шапку. Из-за этого дрожжи продолжают контактировать с воздухом и вступают в реакцию с кислородом, то есть окисляются. Так образуются особые эфирные соединения и сложные спирты.

Важна еще и температура: брожение проходит при 16-25 градусах. А для дозревания потребуется 10 градусов Цельсия, что все равно выше, чем для большинства сортов пива.

Чем отличается эль от лагера и другого пива

карта напитков Лагер и эль — в чем разница? В первом случае дрожжи при брожении опускаются вниз, во втором — реагируют с окружающим воздухом, так как остаются на поверхности. Для эля используется производство при высокой температуре: сбраживание — от 15 градусов, дображивание — при 10. За счет этого готовый эль получают быстро, всего за неделю. А вот лагер готовят в более холодных условиях и дольше. Температура сбраживания тут будет 10-12 градусов, а дображивания — 0. То есть лагер — пиво низового брожения. Но у эля большее количество стилей и вкусов. Например, есть интересные тыквенные, фруктовые, имбирные, вишневые вкусы.

Особенности подачи эля

Обычно эль даже подают иначе, чем пиво. В первую очередь это происходит потому, что он больше склонен к образованию пены. То есть наливают его медленнее. Еще стоит отметить такие особенности подачи и употребления:

  • можно использовать емкости от 0,25 до 1 литра (получается, в этом случае отличий практически нет);
  • нужно наливать так, чтобы пенная шапка не образовывалась, поскольку это искажает вкус и снижает выраженность аромата;
  • эль необходимо охлаждать — желательно, чтобы его температура при подаче не превышала 6 градусов Цельсия;
  • если не охлаждать напиток или подавать его при комнатной температуре, он приобретет неприятную горчинку;
  • в качестве закусок обычно используют мясо, немецкие колбаски, копчености, гренки.

Эль действительно считается одним из самых древних напитков. Сегодня технология его производства полностью стабилизирована, поэтому и можно выбирать между самыми разными вкусами, традиционными или экзотическими. Такой напиток может быть и кисловатым, если его приготовят с добавлением лайма, и в меру сладким, если его сделать с тыквой.

Если вы ищете что-то особенное, без горчинки или с пикантными пряными нотками, обратите внимание на разные сорта эля. Они хорошо идут как в баре, так и во время дружеских домашних посиделок.

logo
ООО ЗАВОД
Разливное и бутилированное пиво
Остались вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним вам для консультации
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Получите оптовый прайс
Укажите e-mail, и мы вышлем прайс
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Ошибка. Неверный логин или пароль
АВТОРИЗАЦИЯ
Авторизован
Личный кабинет
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена