Что значит «живое пиво»? На российском рынке оно появилось относительно недавно, но уже завоевало популярность и стоит наравне с другими разливными напитками.
Под названием «живое пиво» понимают напиток с содержанием спирта в диапазоне 3-14%. Он очень популярен в течение многих сотен лет. Готовят его путём брожения солодового сусла с добавлением хмеля. Такой процесс не протекает без участия пивных дрожжей. Сегодня известно несколько тысяч сортов пенных напитков. А некоторые народности считают их национальными или даже ритуальными.
Чем отличается живое пиво от обычного? Вообще, изначально такой напиток готовили исключительно из натурального, природного сырья и старались употребить «живым», то есть свежим.
Раньше пенные напитки не содержали искусственных добавок и часто подавались к праздничному столу, а также в качестве угощений на торжественных мероприятиях.
Оптовая реализация живого пива означает, что продукция не подвергалась фильтрации и пастеризации, поэтому сроки годности существенно сокращаются и не превышают 30 дней. Продажу следует осуществлять в течение короткого времени.
Быстрая порча пива обусловливается наличием в его составе особых дрожжей, которые не только обеспечивают характерный вкус и пользу, но и приводят к активному брожению. Живые пенные напитки сегодня активно реализуются в барах, ресторанах, кафе, точках продаж с высокой проходимостью. А производителей такой продукции можно найти на выставках, где представляются различные образцы.
При пастеризации пива протекают процессы, замедляющие размножение патогенных бактерий. Фильтрация придаёт напиткам прозрачность, а также дополнительно удаляет микроорганизмы и продукты жизнедеятельности дрожжей.
Разливное или бутылочное живое пиво имеет насыщенный вкус с нотами хмеля и солода. Он приятный, ненавязчивый, достаточно мягкий, освежающий, с лёгкой приятной горчинкой.
Для сохранения характерных вкусовых оттенков многие производители не используют современные технологии и применяют традиционные рецептуры, передаваемые пивоварами из поколения в поколение. И поэтому такие напитки остаются востребованными и любимыми.
При длительном хранении дрожжи постепенно погибают, разлагаются и придают пиву металлический привкус.
Чем полезно живое пиво? Оно содержит медь, железо, фосфор, марганец, калий, витамины группы B. При умеренном употреблении напитка можно улучшить состояние кожи, нормализовать работу мозга, снизить риски развития онкологических заболеваний, укрепить костные ткани, а также способствовать выведению камней из почек. Но хотим напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, и не стоит воспринимать вышесказанное слишком буквально.
Чем отличается живое пиво от нефильтрованного? Последнее не может считаться живым только из-за отсутствия этапа фильтрации. Живые напитки не подвергаются никакой термической обработке, поэтому сохраняют характерный вкус дрожжевых живых культур. Но они обычно фильтруются, поэтому имеют более светлый, прозрачный оттенок. Также это пиво лишено осадка, взвеси и мутности.