Пиво Гозе впервые было сварено немецкими пивоварами в 19 столетии и быстро набрало популярность в Германии. Этот сорт получил свое название в честь одноименной реки, на берегу которой и располагалась пивоварня. Продукт пользовался высоким спросом с конца 19 века и до 40-х годов 20-го. Потом о напитке забыли из-за войны и новых тенденций в искусстве пивоварения. Затем пиво снова появилось в продаже ближе к концу 20 столетия, причем его изготовлением занялись не только немцы, но и американцы. Производители создавали продукт по классической технологии и экспериментальным рецептам, получая необычные вкусы и ароматы. Поговорим подробнее о пиве Гозе: что это за напиток и каким он бывает.
Классический пенный напиток изготавливается по простому рецепту, в котором уделяется максимум внимания пряностям и соли. Ключевые особенности технологии:
На финальном этапе добавляются пряности. Их набор зависит от сорта Гозе.
Покупать этот пенный напиток нужно только у официальных производителей, строго соблюдающих технологию приготовления. Кустарные пивоварни допускают большое количество ошибок, из-за которых страдает качество продукта, его вкус, плотность и другие характеристики. Рассмотрим основные проблемы неопытных пивоваров:
Также многие кустарные производители используют только молочную кислоту для закисления продукта, потому что это проще и быстрее, чем добавлять лактобактерии. Но молочная кислота не способна наделить пиво сложным, изысканным вкусом и интересным послевкусием. На ее основе можно создавать только примитивные напитки, которые вряд ли понравятся настоящим ценителям Гозе. Поэтому надо использовать натуральные способы брожения для повышения кислотности продукта.
Классическое нефильтрованное пиво Гозе создается на основе пшеницы, кориандра и соли. Также в нем присутствует минимальное количество хмеля, ячменя и молочной кислоты. Эти ингредиенты придают напитку следующие свойства:
Все эти характеристики проявляются умеренно и не заглушают друг друга. Они смешиваются и создают единый букет с приятным послевкусием.
В напиток добавляют ягоды, фрукты и даже овощи для получения необычного вкуса и аромата. Также вместо светлого солода может применяться жареный ячмень, подчеркивающий наличие кориандра и соли. Рассмотрим примеры популярных сортов с нестандартными вкусовыми решениями:
Есть и другие вкусы, которые отличают сорта Гозе от привычных, более «пивных» версий напитка. Их надо обязательно попробовать для сравнения с классическими вариантами, не содержащими специй и фруктово-овощных добавок.
Теперь вы знаете, какое бывает пиво Гозе, и сможете сориентироваться в его ассортименте. Посмотрите каталог нашего сайта и сделайте выбор. У нас вы найдете большое количество сортов Гозе на любой вкус.