Магазин или бар с разливными напитками будет популярен у покупателей, если обеспечить правильное заполнение тары. Важно, чтобы пенный напиток дольше сохранял свою свежесть. Но также большое значение имеет пенообразование — оно не должно быть чрезмерным, ведь никому не понравится платить «за пену». Так как наливать пиво на разлив в бутылку из крана? Расскажем, какие профессиональные рекомендации вы можете использовать.
Если производится розлив в бутылки из емкости с носиком или краном, то нужно делать так, чтобы скорость потока напитка была минимальной. Важно держать емкость так, чтобы струя попадала на ее стенку под углом в 45 градусов.
Чаще для разлива в бутылки используется пеногаситель. Разливать напиток с его помощью нужно в несколько этапов:
Для сохранения качества и вкуса свежего пива, бутылку нужно герметично закрыть пробкой. Для сохранения своих вкусовых качеств, пиво должно постоянно находиться под давлением. Если не закрыть бутылку, газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортится.
Если розлив ведется в бокалы, важно, чтобы привлекательный аромат хмеля полностью раскрылся. И довольно пышная шапочка пены здесь тоже придется как нельзя кстати. Как разливать пиво на разлив из кеги в бокал? Основные правила здесь будут следующие:
Есть ли какие-то ограничения и запреты? Да. Например, нельзя прикасаться бокалом к крану. Также не рекомендуется вводить кран слишком далеко вглубь стакана. И его нужно открывать сразу на полную, а не на частичную мощность. Последний запрет относится к пене: ее в процесса разлива не сливают. Важно сразу учитывать, что эта пенная «шапка» будет занимать 2-3 сантиметра по высоте. Поэтому иногда рекомендуют взять посуду большего объема.
После подключения каждого нового бочонка лучше слить некоторое количество пива, а потом только заполнять бокал. И важно своевременно промывать систему — чтобы никаких «кислых» остатков продукции не оставалось в шлангах. Это делается после подключения каждой новой кеги. Потом проверяют давление. Оно должно находиться на уровне 1,5-3 атм.