Любителей пива, которым интересно открывать для себя новые вкусы, в 2025 году ждет много интересного. Новшества появятся как в употреблении напитка, так и при его изготовлении. Ожидаемые в этом году тренды пива помогут увидеть его с несколько другой стороны, открыть новые грани вкуса или форматы потребления. В этой статье разберем основные тенденции в пивоварении и употреблении пива на 2025 год.
Варку пива стараются сделать экологичной уже давно. Устойчивое производство предполагает работу на возобновляемой электроэнергии, с экономией воды, переработкой отходов.
Пиво в 2025 году варят:
Эти тенденции уменьшают вред для экологии. Многие современные потребители обращают внимание на экологичность продукции и выбирают те товары, производитель которых заботится о природе. То есть экологичное пиво становится все более востребованным.
Нет, пивовары, конечно, не перешли на напитки без градусов, но значительно расширяют их ассортимент. Сегодня безалкогольное пиво пьют не только автомобилисты, но и вообще все, кто любит этот напиток не за хмель, а за вкус. В 2025 году появляется больше новых безалкогольных сортов. Они разнообразны — от легких фруктовых до стаутов. И если раньше безалкогольными делали стандартные сорта, то сейчас появится возможность попробовать без алкоголя более сложные вкусы. Безалкогольное пиво варят из натуральных компонентов, создавая сорта, которые оценят самые требовательные любители пенного. Совершенствуется и технология удаления из пива алкоголя: теперь после этой процедуры вкус сохранится.
Это не отсутствие алкоголя, но низкое его содержание, что особенно актуально для продукции крафтовых пивоварен. Любители пенного наслаждаются крафтовым пивом и не пьянеют от него. Пить пиво можно долго и много, при этом организм не получит ненужный переизбыток алкоголя. Такие низкоалкогольные сорта (от 1,5 до 3%) в 2025 году сохранят насыщенный аромат и вкус, при этом будут легкими, питкими. Это достигается использованием натуральных компонентов и традиционными процессами пивоварения.
Пивовары ищут новые компоненты и способы ферментации, чтобы улучшить свойства напитка, например, используют нестандартные штаммы дрожжей (Lactobacillus, Brettanomyces) или добавляют в состав острый перец и другие специи, ароматные травы вроде базилика, неожиданные фрукты: маракуйя, манго, гуава и прочая экзотика.
Включение в состав необычных компонентов и их сочетания позволяют получать интересные вкусы и ароматы. Многие любители пива ценят такие эксперименты.
В 2025 году популярность местных брендов возрастает. Региональные пивовары предлагают свои сорта, создаваемые из местных ингредиентов. Выращиваемые в разных местностях зерно и хмель позволяют создавать эксклюзивные вкусы, текстуры, ароматы. У каждого локального сорта имеется своя история, отсылка к местной культуре или обычаям. Потребители ценят продукты, создаваемые с уважением к своей родине. Местные сорта производят ограниченными партиями, что придает им уникальность и обеспечивает популярность.
Как и все остальные продукты, пиво переходит из заведений в виртуальную реальность. Пить через монитор еще не научились, но вот принимать участие в совместных дегустациях можно. Также цифровизация, развитие интернета позволяют посещать мероприятия, связанные с пивом, узнавать много нового о компонентах, технологиях и сортах, которые не купить в соседнем магазине или баре.
Что можно делать в интернете:
Все больше людей ведут здоровый образ жизни и осознанно относятся к тому, что попадает в их организм, включая алкоголь. В пивоварении учитывают это и варят пиво, например, с минимизацией сахара и пониженной калорийностью. В пиво в 2025 году добавляют пробиотики и витамины, которые делают напиток даже полезным для здоровья. А в рекламных кампаниях акцент делают не на количество выпитого, а на качество и внимание к вкусу. То есть потребление пива становится осознанным, менее вредным для здоровья, а значит, у напитка появляется больше поклонников.
В компании «ООО Завод» можно приобрести разливное и бутилированное пиво, которое соответствует трендам производства и потребления 2025 года. Вся продукция соответствует стандартам качества. У нас можно найти оригинальные сорта, локальные бренды, пиво без алкоголя или с пониженным его содержанием, с натуральными компонентами — стандартными или неожиданными. Широкий ассортимент позволит сформировать для вашего магазина или бара самое актуальное предложение.