Современный ассортимент пенных напитков поражает своим разнообразием даже истинных гурманов и опытных знатоков. В этой статье рассмотрим существующие стили пива и их описание, а также поможем выбрать подходящий вариант.
Все виды пива, стили пива классифицируются в зависимости от способа брожения, которое может быть:
Рассмотрим основные стили пива, изготавливаемого способом верхового брожения:
В данной группе лагер — стиль пива, на долю мирового производства которого приходится порядка 80-85%. Напитки бывают и светлыми, и тёмными. Цвет зависит от того, насколько интенсивно обжарен основной компонент — ячменный солод. Также в составе могут быть рис, пшеница, рожь.
Лагеры делятся на несколько видов:
По технологии спонтанного брожения изготавливается ламбик. Этот пшеничный напиток имеет бельгийское происхождение, производится довольно сложным способом исключительно в холодный сезон. На основное брожение уходит семь суток, но длительность этапа выдержки достигает 4 лет.
Ламбик, выдержанный в течение периода до одного года, считается молодым, почти не пенится, имеет вкус с кислинкой, а также мутно-рыжеватый цвет. Если при производстве в состав ввести сахар, то получится ламбик ду.
Для зрелого ламбика характерна более долгая выдержка — два-четыре года. В процессе настаивания вкус обретает терпкость и винные нотки. Цвет — прозрачный, янтарный или золотистый. При наливании формируется необильная пена.
Гибридные пенные напитки объединяют свойства пива низового и верхового брожения. Пивовары используют эксклюзивные древние рецепты, история которых насчитывает несколько веков. В составе только солод из пшеницы и ячменя.
Самый интересный представитель гибридного пива — альтбир или альт. Это напитки с немецким происхождением, название которых в переводе на русский язык — «старое пиво». Вкус с тонкими фруктовыми оттенками и нотами хмеля в послевкусии.
Зная все сорта пива и их особенности, вы сможете подобрать пенный напиток по душе и по вкусу для ваших посетителей!