Любители пенных напитков давно и усердно спорят о том, какое пиво лучше: баночное или бутылочное. Одни утверждают, что продукция в металлической таре имеет посторонний привкус. Другие заявляют, что стекло не сохраняет все свойства напитков. В этой статье разберёмся в особенностях бутылочного и баночного пива, а также в их достоинствах и недостатках.
Первую металлическую тару, которая появилась в далёком 1935 году, изготавливали из железа. Такие банки были неудобными, требовали использования специального ключа для открывания, а также придавали напиткам характерный металлический привкус.
Но по мере развития пивных упаковок технологии производства совершенствовались. Сегодня банки делают из алюминия. И некоторые уверены, что он также в худшую сторону меняет вкус пенных напитков. Но это — миф.
Во-первых, алюминий на воздухе мгновенно окисляется и покрывается тонкой, но устойчивой оксидной плёнкой, которая исключает контакты металла с окружающей средой. Во-вторых, стенки банок изнутри обрабатываются специальным пищевым защитным лаком или слоем полимера. Такое покрытие тоже играет роль барьера между материалом тары и её содержимым. То есть пиво, поставляемое в современных банках без повреждений, имеет вкус, заложенный производителем, без посторонних металлических оттенков.
Полезно знать! Теоретически напитки, которые хранились в повреждённой алюминиевой таре, могут иметь посторонние привкусы из-за нарушения целостности внутреннего покрытия. Но обычно такой слой очень прочен, и для появления на нём существенных трещин и сколов нужно приложить значительные усилия.
Теперь рассмотрим все преимущества банок, используемых в качестве тары для пива:
Минусы:
Пиво в бутылках начало стремительно набирать популярность в XX столетии. И оно остаётся востребованным до сих пор. Почему? Такой материал имеет следующие плюсы:
Но есть у бутылок и некоторые недостатки:
Так что же лучше: баночное или бутылочное пиво? Это дело личных предпочтений и ощущений. По качеству идентичные напитки, поставляемые в бутылках и в банках, одинаковы.
И всё же некоторые различия могут быть. Так, степень карбонизации, то есть концентрация углекислого газа у баночного пива выше. Но чувствуют это только специалисты и профессиональные дегустаторы. Результаты слепых тестов, проводимые среди обычных людей, доказывают, что разница не ощущается.
Итак, при ответственном подходе производителя к пивоварению, производству тары и соблюдению условий хранения пиво и в бутылках, и в банках одинаково вкусное. Но личные предпочтения и ощущения порой играют важную, решающую роль в восприятии и выборе любимых напитков.