Заказать со скидкой
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать услугу
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Статьи \ Что такое лагер и чем он отличается от остального пива
Главная/Статьи/Что такое лагер и чем он отличается от остального пива

Что такое лагер и чем он отличается от остального пива

Что такое лагер и чем он отличается от остального пива

Лагер, пилснер, стаут — все это пиво или же это разные напитки? Сегодня поговорим о том, что значит пиво лагер и какие у него есть отличия от других сортов пива.

Пиво лагер: что это такое

Итак, пиво лагер — что это означает? Это хмельной напиток низового низкотемпературного брожения. В результате таких особенностей производства он приобретает мягкий вкус и может храниться длительное время без консервантов.

Сусло для лагера проходит подготовку в два этапа. Вначале идет процесс основного брожения. Он занимает период от 10 до 14 дней и проводится при температуре от 5 до 10 градусов Цельсия. Затем начинается второй этап или дображивание, уже с температурой от 2,5 до 5 градусов Цельсия. Дображивание может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев. Чем дольше оно длится, тем более мягкий вкус получается у лагера.

Если вы хотите дополнить ассортимент магазина качественным лагером, обратите внимание на наш ассортимент. Выбирайте любой лагер или сразу несколько его видов и оформляйте заказ на оптовую заявку. Есть в наличии и крафтовые сорта, и живое пиво как в СССР!

Считается, что лагер впервые приготовили в Германии. В этом регионе с достаточно холодными зимами пивоварением занимались монастыри. Такой напиток на основе воды, солода и хмеля получался довольно мутным. А необходимое низовое брожение, которое сейчас входит в обязательную технологию, раньше получалось из-за того, что пиво хранили в монастырских холодных погребах. Именно это и послужило появлению самого названия. Ведь с немецкого Lagerbier переводится как «пиво из погреба».

Популярные сорта лагера

кружка пива Лагер — это один из сортов пива, приготовленный по особой технологии низового брожения в холодных условиях. Но чем отличается лагер от стаута? Для последнего используется обжаренный и обычный солод, поэтому напиток приобретает такой интенсивный цвет. Также для статута характерны выраженность хмельного вкуса и довольно высокая крепость, от 4,5 до 12%. Считается, что этот сорт варится только в Англии. Лагер, в свою очередь, делится на сорта:

  • Пилснер относится к светлым сортам. Чем отличается лагер от пилснера? Прежде всего, вкусом. У пилснера он горьковатый, имеет определенные земляные нотки. Да и крепость его находится в строго очерченном диапазоне от 4,5 до 5%. Традиционный пилснер — это чешское пиво, специально сделанное так, чтобы оттенки вкуса хмеля преобладали над солодовыми нотками
  • Темный, крепостью до 6%. Отличается очень красивым цветом с медовыми или шоколадными оттенками коричневого. Вкус здесь — ярко выраженный, с узнаваемыми ореховыми и карамельными нотками. Такой лагер может быть фильтрованным или нет.
  • Немецкий темный лагер стоит выделить отдельно, для него используется поджаренный солод. Напиток отличается горьковатыми нотками жженой карамели.
  • Черное или копченое пиво, для которого используется копченый солод и пшеница. Он очень мягкий, с выраженными солодовыми и кисловатыми нотками, крепостью до 4,5%, не выше. Конечно, такой напиток превосходно подходит под копченое мясо или рыбу.
  • Светлый лагер или немецкое пиво, с мягким сладким вкусом. Для него характерна довольно явная горчинка. Если говорить именно о классическом сорте, то он будет крепостью до 5%. Еще для него характерен красивый золотисто-соломенный цвет.
  • Янтарный лагер — популярен в Австрии и Мексике, но считается «европейским». Обычно крепость этого напитка — до 5,7-6,5%, не больше.
  • Бок или крепкий лагер, очень популярен в Германии после Октоберфеста. Его крепость может доходить до 12-13% или даже больше.
  • «Ледяное» пиво: это лагер, который после вызревания был очень резко охлажден. При замерзании в напитке образуются кристаллы, которые затем удаляют. В результате напиток сохраняет крепость, но приобретает очень мягкий вкус.

Как видите, здесь представлено большое количество темных и светлых сортов. Каждый любитель сможет выбрать именно то, что понравится больше всего.

Чем отличается лагер от пива?

карта напитков Дело в том, что лагер — это лишь один из стилей или сортов. А пиво — это общее название напитков из этой категории. Пилснер и стаут — отдельные варианты лагера.

Если же сравнивать лагер с элем, то здесь отличия будут более выраженные. Дело в том, что эль получают путем верхового брожения, а в случае с лагером дрожжи полностью оседают вниз и не контактируют с кислородом окружающего воздуха. Из-за этого характеристики напитков будут отличаться. Лагер обычно более спокойный, без множества выраженных оттенков. Зато он очень долго хранится — даже без консервантов этот продукт остается свежим в течение 12-24 месяцев.

Спокойный и менее сладкий вкус в сочетании с насыщенным цветом делают лагер популярным современным пивом. Оно производится при низких температурах. И правильно пить его тоже стоит охлажденным. Считается, что светлые сорта лагера нужно охлаждать до 6-9 градусов Цельсия, а темные — примерно до 10 градусов. Бокал тоже охлаждают заранее. И пиво наливают так, чтобы сверху была густая пенная шапка.

Темные сорта лучше всего сочетаются с жирным жареным мясом, светлые можно подавать даже с пастой и морепродуктами. Конечно, такие сочетания — это исключительно дело вкуса. Сейчас лагер есть не только традиционный европейский, но и крафтовый, от отечественных пивоварен. Многие из производителей стремятся повторить традиционные советские рецепты — например, «Жигулевское». Отсюда же и нестандартные варианты упаковки — такие, как трехлитровые банки. Но большинство производителей все же использует стеклянные бутылки или жестяные банки. Большое количество производителей увеличивает число сортов и вариантов лагера практически до бесконечности. Неудивительно, что это — едва ли не самое популярное пиво. С ним можно постоянно экспериментировать и пробовать новые вкусы.

logo
ООО ЗАВОД
Разливное и бутилированное пиво
Остались вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним вам для консультации
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Получите оптовый прайс
Укажите e-mail, и мы вышлем прайс
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Ошибка. Неверный логин или пароль
АВТОРИЗАЦИЯ
Авторизован
Личный кабинет
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена