Лагер, пилснер, стаут — все это пиво или же это разные напитки? Сегодня поговорим о том, что значит пиво лагер и какие у него есть отличия от других сортов пива.
Итак, пиво лагер — что это означает? Это хмельной напиток низового низкотемпературного брожения. В результате таких особенностей производства он приобретает мягкий вкус и может храниться длительное время без консервантов.
Сусло для лагера проходит подготовку в два этапа. Вначале идет процесс основного брожения. Он занимает период от 10 до 14 дней и проводится при температуре от 5 до 10 градусов Цельсия. Затем начинается второй этап или дображивание, уже с температурой от 2,5 до 5 градусов Цельсия. Дображивание может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев. Чем дольше оно длится, тем более мягкий вкус получается у лагера.
Если вы хотите дополнить ассортимент магазина качественным лагером, обратите внимание на наш ассортимент. Выбирайте любой лагер или сразу несколько его видов и оформляйте заказ на оптовую заявку. Есть в наличии и крафтовые сорта, и живое пиво как в СССР!
Считается, что лагер впервые приготовили в Германии. В этом регионе с достаточно холодными зимами пивоварением занимались монастыри. Такой напиток на основе воды, солода и хмеля получался довольно мутным. А необходимое низовое брожение, которое сейчас входит в обязательную технологию, раньше получалось из-за того, что пиво хранили в монастырских холодных погребах. Именно это и послужило появлению самого названия. Ведь с немецкого Lagerbier переводится как «пиво из погреба».
Лагер — это один из сортов пива, приготовленный по особой технологии низового брожения в холодных условиях. Но чем отличается лагер от стаута? Для последнего используется обжаренный и обычный солод, поэтому напиток приобретает такой интенсивный цвет. Также для статута характерны выраженность хмельного вкуса и довольно высокая крепость, от 4,5 до 12%. Считается, что этот сорт варится только в Англии. Лагер, в свою очередь, делится на сорта:
Как видите, здесь представлено большое количество темных и светлых сортов. Каждый любитель сможет выбрать именно то, что понравится больше всего.
Дело в том, что лагер — это лишь один из стилей или сортов. А пиво — это общее название напитков из этой категории. Пилснер и стаут — отдельные варианты лагера.
Если же сравнивать лагер с элем, то здесь отличия будут более выраженные. Дело в том, что эль получают путем верхового брожения, а в случае с лагером дрожжи полностью оседают вниз и не контактируют с кислородом окружающего воздуха. Из-за этого характеристики напитков будут отличаться. Лагер обычно более спокойный, без множества выраженных оттенков. Зато он очень долго хранится — даже без консервантов этот продукт остается свежим в течение 12-24 месяцев.
Спокойный и менее сладкий вкус в сочетании с насыщенным цветом делают лагер популярным современным пивом. Оно производится при низких температурах. И правильно пить его тоже стоит охлажденным. Считается, что светлые сорта лагера нужно охлаждать до 6-9 градусов Цельсия, а темные — примерно до 10 градусов. Бокал тоже охлаждают заранее. И пиво наливают так, чтобы сверху была густая пенная шапка.
Темные сорта лучше всего сочетаются с жирным жареным мясом, светлые можно подавать даже с пастой и морепродуктами. Конечно, такие сочетания — это исключительно дело вкуса. Сейчас лагер есть не только традиционный европейский, но и крафтовый, от отечественных пивоварен. Многие из производителей стремятся повторить традиционные советские рецепты — например, «Жигулевское». Отсюда же и нестандартные варианты упаковки — такие, как трехлитровые банки. Но большинство производителей все же использует стеклянные бутылки или жестяные банки. Большое количество производителей увеличивает число сортов и вариантов лагера практически до бесконечности. Неудивительно, что это — едва ли не самое популярное пиво. С ним можно постоянно экспериментировать и пробовать новые вкусы.