Заказать со скидкой
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать услугу
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Статьи \ Стаут: наследие темного эля с характером
Главная/Статьи/Стаут: наследие темного эля с характером

Стаут: наследие темного эля с характером

Стаут: наследие темного эля с характером

сорт пива стаут

История темного эля напоминает запутанный лабиринт, где судьбы стаута и портера тесно переплелись. Сегодня грань между ними стала почти невидимой, и уловить тонкие нюансы под силу лишь ценителям. Если вы задаетесь вопросом, что такое пиво стаут, представьте себе его предка — портер, который был популярен среди лондонских рабочих в XVIII веке. Стаут изначально и был его более крепкой, «сильной» версией.

Что это за пиво — стаут, с технологической точки зрения? Это эль, то есть продукт верхового брожения. Несмотря на то, что на его долю приходится лишь около 10% мирового пивного разнообразия, его преданные поклонники ценят его за уникальный насыщенный вкус и богатую историю.

От портера к стауту: рождение легенды

Ответ на вопрос, что такое стаут, кроется в его происхождении. Само слово «stout» исторически означало «храбрый» или «сильный». Пивовары начала XVIII века начали использовать этот термин для обозначения особенно крепких и ярких версий популярного в то время портера. Так на свет появился «Stout Porter», который со временем укоротился до знакомого нам названия.

Настоящую революцию совершило изобретение барабанной сушилки в 1817 году. Она позволила компании Guinness использовать «черный патентованный солод», который придавал пиву глубокий обжаренный вкус без излишней сладости. Так родился культовый сухой стаут Guinness, и с этого момента темное пиво стаут начало свое победоносное шествие по миру.

Стаут и портер: находим отличия

Сегодня оба стиля — полноправные жители семейства темных элей. Но чем же они отличаются?

  • Портер обладает темно-коричневым цветом и ароматом с нотами шоколада, карамели и темного хлеба. Его вкус более мягкий, солодовый.
  • Стаут же узнается по почти черному цвету и характерной жженой, «кофейной» горчинке, которую дает интенсивно обжаренный ячмень. Согласно классификации, темное пиво стаут — это «очень темный, поджаренный, горький, сливочный эль».

Как рождается характер: этапы производства

Уникальность вкуса сорта пива стаут определяется технологией:

  1. Солодование. Зерна ячменя проращивают, а затем сушат при высокой температуре (до 250°C), чтобы добиться темного цвета и того самого «жженого» оттенка.
  2. Затирание. Обжаренный солод измельчают и смешивают с горячей водой, получая сусло.
  3. Кипячение. Сусло варят с хмелем, чтобы добиться нужной консистенции и добавить горьковатости.
  4. Брожение. В охлажденное сусло добавляют дрожжи верхового брожения. Процесс длится несколько дней, после чего пиво может дозревать еще несколько месяцев.
  5. Фильтрация и розлив. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам или кегам.

Палитра вкуса: основные виды стаута

пиво стаут темное

Итак, стаут — это какое пиво в своем современном разнообразии? Это целая галерея вкусов!

  • Молочный стаут (Milk Stout)
    Крепость: 4,5-7,0%. Этот сорт варят с добавлением лактозы (молочного сахара), который дрожжи не перерабатывают. Результат — сладкий, сливочный напиток с нотками эспрессо и шоколада. Идеален для тех, кто только открывает для себя пиво стаут темное.
  • Ирландский сухой стаут (Irish Dry Stout)
    Крепость: 4,0-5,0%. Классика жанра, к которой относится и знаменитый Guinness. Цвет черный с рубиновым отблеском, вкус — сухой, с яркими нотами жженого ячменя и холодного кофе. Знаменит своей плотной, кремовой пеной.
  • Имперский стаут (Russian Imperial Stout)
    Крепость: 8,0-12,0%. Царь среди стаутов! Его история связана с Россией и Екатериной Великой. Это очень крепкое, насыщенное пиво с плотным вкусом темного шоколада, кофе и сухофруктов.
  • Овсяный стаут (Oatmeal Stout)
    Крепость: 4,0-7,0%. В рецептуру добавляют овес, который придает пиву невероятно шелковистую, мягкую текстуру. Вкус сбалансированный, с ореховыми и зерновыми оттенками.
  • Американский стаут (American Stout)
    Крепость: 5,0-12,0%. Смелый и часто экспериментальный сорт пива стаут. Может быть как очень горьким и сухим, так и насыщенно-сладким, с яркими нотами хмеля, шоколада и жженого зерна.

Теперь вы знаете о стауте достаточно, чтобы сделать осознанный выбор. Ощутить всю палитру вкусов этого легендарного темного пива вы можете в ассортименте нашего магазина от ООО «Завод». Мы собрали для вас лучшие примеры этого стиля. Откройте для себя настоящий стаут — заказывайте на нашем сайте!

Часто задаваемые вопросы

1. Стаут и портер — это одно и то же?

Нет, это разные, хотя и исторически связанные стили. Стаут зародился как более крепкая версия портера. Основное отличие во вкусе: для стаута характерна более выраженная жженая, «кофейная» горчинка от сильнообжаренного ячменя, в то время как портер — более мягкий, с карамельно-шоколадными нотами.

2. Почему стаут такой темный?

Это темное пиво обязано своим насыщенным, почти черным цветом специальному солоду. Зерна ячменя подвергают интенсивной обжарке при высоких температурах, что и придает напитку характерный цвет и фирменные «жженые» нотки во вкусе.

3. Я не люблю горькое пиво. Есть ли сладкие стауты?

Да, обязательно попробуйте Молочный стаут (Milk Stout). В его рецептуру добавляют лактозу (молочный сахар), которую дрожжи не переваривают. В результате пиво стаут получается сладким, сливочным, с минимальной горчинкой и нотами шоколада или кофе.

logo
ООО ЗАВОД
Разливное и бутилированное пиво
Остались вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним вам для консультации
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Получите оптовый прайс
Укажите e-mail, и мы вышлем прайс
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Ошибка. Неверный логин или пароль
АВТОРИЗАЦИЯ
Авторизован
Личный кабинет
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена