Заказать со скидкой
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать услугу
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Статьи \ Светлое пиво: история, производство и сорта
Главная/Статьи/Светлое пиво: история, производство и сорта

Светлое пиво: история, производство и сорта

Светлое пиво: история, производство и сорта

Светлое пиво изготавливается методом низового брожения. Этот продукт представлен множеством брендов и наименований, поэтому найти товар по вкусу может каждый покупатель. Напиток отличается от темных сортов светло-золотистым цветом, вкусовыми качествами и другими характеристиками. Кроме того, показатель калорийности у светлого пива ниже, чем у темного.

История происхождения

крепость светлого пива

Первый аналог современного пива появился в Древнем Египте. В те времена продукт готовили из ячменя методом верхового брожения. Он получался сладким, пряным и мутным. В средневековой Европе пиво варили из хмеля. В основном, это делалось в монастырях, в каждом из которых хранились свои рецепты. О методе низового брожения люди узнали только в 14 веке. Первооткрывателями этого способа стали чешские пивовары, впервые сварившие светлое пиво. Напиток получился золотистым, пенистым и прозрачным. Он не содержал осадка.

Что касается Руси, то у нас появилось первое пиво еще в 8 веке. Его варили из ржи и проса. Ячмень стали применять лишь с 14 века, но пивоварение тогда еще не набрало популярности. Напиток стал выпускаться в промышленных масштабах только к концу 18 столетия. Примечательно, что светлые и темные сорта пива были обозначены в 1977 г. До этого таких терминов не существовало.

Что входит в состав светлого пива?

Набор ингредиентов зависит от сорта светлого пива, но основными составляющими служат следующие элементы:

  1. Мягкая вода с оптимальным кислотно-щелочным балансом. Если в воде много кальция и магния, вкус готового продукта заметно ухудшится. Повышенную жесткость можно снизить при помощи кислого солода.
  2. Женские соцветия хмеля (шишки). Этот ингредиент придает напитку горький вкус и специфический аромат. Также благодаря хмелю формируется плотная пена.
  3. Солод. В качестве солода чаще всего используется ячмень. В некоторые сорта пива добавляется пшеница в пропорции 1:1 с ячменем.
  4. Дрожжи специальных штаммов. Использовать любые дрожжи нельзя. При выборе штаммов пивовары учитывают устойчивость микроорганизмов к спирту, степень сбраживания и сорт будущего напитка.

Эти ингредиенты входят в рецепты классического пива. Если же речь идет о крафте, то там возможны и другие составляющие. Например, крафтовые пивоварни могут заменять ячмень кукурузой, рисом и прочими зерновыми культурами. Соответственно и градус светлого пива, а также его вкусовые качества будут отличаться от классики.

Технология производства

Процесс изготовления пива проходит поэтапно. Он включает в себя 8 этапов:

какое светлое пиво лучшее

  1. Проращивание зерна с последующей сушкой и чисткой от ростков.
  2. Измельчение солода с заливкой его водой. Этот этап называется затиранием. Полученная смесь приобретает сладкий вкус.
  3. Разделение смеси на неохмеленное сусло и дробину. Для этой задачи используется специальная емкость. Сам же процесс называется фильтрацией.
  4. Кипячение настоя. На этом этапе добавляется хмель и прочие компоненты, присутствующие в рецепте.
  5. Осветление будущего напитка с использованием вихревой ванны.
  6. Охлаждение продукта с его аэрацией в специальном бродильном оборудовании.
  7. Отделение оставшихся дрожжей при помощи повторной фильтрации. Именно этот этап позволяет получить прозрачное фильтрованное пиво.
  8. Разлив готового напитка в тару для продажи.

Дважды фильтрованное светлое пиво может храниться не меньше полугода в нераспечатанной таре. Причем срок годности пастеризованных сортов больше, чем непастеризованных. Пастеризация подразумевает прогрев до 70 градусов и не влияет на крепость светлого пива.

Если напиток фильтруется только один раз (на 3 этапе производства), в нем остаются дрожжи, которые продолжают бродить в готовом продукте. Такое пиво хранится не больше 10 дней. На этикетке обязательно указывается, что оно «Живое».

Факт! Если в фильтрованном пиве не может присутствовать осадок, то в нефильтрованном он обязательно должен быть в виде тонкого слоя на дне. Если же в продукте плавают хлопья непонятного происхождения, значит напиток просрочен или изготовлен с нарушением технологии.

Дегустационные особенности светлого пива

Светлые сорта пива можно охарактеризовать тремя свойствами: цветом, ароматом и вкусом. Рассмотрим эти характеристики подробнее:

  1. Цвет — в основном золотистый, но может быть более бледным или насыщенным желтым. Оттенок зависит от сорта и рецепта.
  2. Вкус — легкий и мягкий, с небольшой горечью. Если солод не обжаренный, вы не ощутите послевкусия.
  3. Запах — нежный, дополненный нотками зелени, фруктов, ягод или карамели (в зависимости от добавленных ингредиентов).

Крепость и калорийность светлого пива

пиво светлое калорийность

Многие считают, что от пенного напитка можно быстро набрать вес. Это распространенное заблуждение. Лишний вес появляется только при регулярном употреблении продукта в больших объемах.

Для примера рассмотрим, сколько калорий в светлом пиве содержится на каждые 100 мл. Если взять любой лагер, то в нем будет не больше 40 кКал. У безалкогольной продукции этот показатель не превышает 30 кКал. Причем с пивом вы получаете витамин В2, калий, фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные микроэлементы.

В общих чертах можно сказать, что калорийность зависит от сорта, добавленных ингредиентов и крепости продукта. Например, в крепком пенном напитке может содержаться до 100 кКал на 100 мл объема.

Крепость светлого пива обычно варьируется от 3% до 5% алкоголя. Однако встречаются варианты и более крепкие, достигающие 6-8%. Если интересует, сколько градусов в светлом пиве, чаще всего это около 4-5%.

Сорта пива

Сейчас пользуются популярностью следующие сорта:

  • английский эль, приготовленный по методу верхового брожения;
  • крепленый немецкий бок;
  • легкий немецкий лагер;
  • оригинальный раухбир с привкусом дыма (эффект достигается за счет просушки зерна на сосновых дровах).

Сказать, какое светлое пиво лучшее, не смогут даже эксперты, так как ответ на этот вопрос зависит от предпочтений покупателя. На нашем сайте вы найдете разные сорта пенного напитка в различной расфасовке: крафтовое и традиционное, бутылочное, баночное и разливное. Обязательно охлаждайте пиво перед употреблением, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества. С этим продуктом отлично гармонируют сыры, мясная нарезка, рыба и чипсы.

logo
ООО ЗАВОД
Разливное и бутилированное пиво
Остались вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним вам для консультации
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Получите оптовый прайс
Укажите e-mail, и мы вышлем прайс
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Ошибка. Неверный логин или пароль
АВТОРИЗАЦИЯ
Авторизован
Личный кабинет
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена