Светлое пиво изготавливается методом низового брожения. Этот продукт представлен множеством брендов и наименований, поэтому найти товар по вкусу может каждый покупатель. Напиток отличается от темных сортов светло-золотистым цветом, вкусовыми качествами и другими характеристиками. Кроме того, показатель калорийности у светлого пива ниже, чем у темного.
Первый аналог современного пива появился в Древнем Египте. В те времена продукт готовили из ячменя методом верхового брожения. Он получался сладким, пряным и мутным. В средневековой Европе пиво варили из хмеля. В основном, это делалось в монастырях, в каждом из которых хранились свои рецепты. О методе низового брожения люди узнали только в 14 веке. Первооткрывателями этого способа стали чешские пивовары, впервые сварившие светлое пиво. Напиток получился золотистым, пенистым и прозрачным. Он не содержал осадка.
Что касается Руси, то у нас появилось первое пиво еще в 8 веке. Его варили из ржи и проса. Ячмень стали применять лишь с 14 века, но пивоварение тогда еще не набрало популярности. Напиток стал выпускаться в промышленных масштабах только к концу 18 столетия. Примечательно, что светлые и темные сорта пива были обозначены в 1977 г. До этого таких терминов не существовало.
Набор ингредиентов зависит от сорта светлого пива, но основными составляющими служат следующие элементы:
Эти ингредиенты входят в рецепты классического пива. Если же речь идет о крафте, то там возможны и другие составляющие. Например, крафтовые пивоварни могут заменять ячмень кукурузой, рисом и прочими зерновыми культурами. Соответственно и градус светлого пива, а также его вкусовые качества будут отличаться от классики.
Процесс изготовления пива проходит поэтапно. Он включает в себя 8 этапов:
Дважды фильтрованное светлое пиво может храниться не меньше полугода в нераспечатанной таре. Причем срок годности пастеризованных сортов больше, чем непастеризованных. Пастеризация подразумевает прогрев до 70 градусов и не влияет на крепость светлого пива.
Если напиток фильтруется только один раз (на 3 этапе производства), в нем остаются дрожжи, которые продолжают бродить в готовом продукте. Такое пиво хранится не больше 10 дней. На этикетке обязательно указывается, что оно «Живое».
Факт! Если в фильтрованном пиве не может присутствовать осадок, то в нефильтрованном он обязательно должен быть в виде тонкого слоя на дне. Если же в продукте плавают хлопья непонятного происхождения, значит напиток просрочен или изготовлен с нарушением технологии.
Светлые сорта пива можно охарактеризовать тремя свойствами: цветом, ароматом и вкусом. Рассмотрим эти характеристики подробнее:
Многие считают, что от пенного напитка можно быстро набрать вес. Это распространенное заблуждение. Лишний вес появляется только при регулярном употреблении продукта в больших объемах.
Для примера рассмотрим, сколько калорий в светлом пиве содержится на каждые 100 мл. Если взять любой лагер, то в нем будет не больше 40 кКал. У безалкогольной продукции этот показатель не превышает 30 кКал. Причем с пивом вы получаете витамин В2, калий, фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные микроэлементы.
В общих чертах можно сказать, что калорийность зависит от сорта, добавленных ингредиентов и крепости продукта. Например, в крепком пенном напитке может содержаться до 100 кКал на 100 мл объема.
Крепость светлого пива обычно варьируется от 3% до 5% алкоголя. Однако встречаются варианты и более крепкие, достигающие 6-8%. Если интересует, сколько градусов в светлом пиве, чаще всего это около 4-5%.
Сейчас пользуются популярностью следующие сорта:
Сказать, какое светлое пиво лучшее, не смогут даже эксперты, так как ответ на этот вопрос зависит от предпочтений покупателя. На нашем сайте вы найдете разные сорта пенного напитка в различной расфасовке: крафтовое и традиционное, бутылочное, баночное и разливное. Обязательно охлаждайте пиво перед употреблением, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества. С этим продуктом отлично гармонируют сыры, мясная нарезка, рыба и чипсы.