Заказать со скидкой
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать услугу
Узнать точную стоимость и уточнить сроки работы вы можете заполнив небольшую форму.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Статьи \ Темное пиво: история, сорта и секреты производства
Главная/Статьи/Темное пиво: история, сорта и секреты производства

Темное пиво: история, сорта и секреты производства

Темное пиво: история, сорта и секреты производства

Люди знали о пиве с самой эпохи неолита, что доказывают исторические исследования, а также результаты археологических раскопок. Например, в израильской пещере под названием Ракефет была обнаружена сделанная из камня ступка, в которой остались следы компонентов пива. Она использовалась порядка 13 тысяч лет назад.

Некоторые ученые полагают, что люди начали активно выращивать зерно не для выпекания хлеба, а именно для изготовления пенного напитка. Например, каждая древнеегипетская семья варила хмельную смесь.

Чем отличается темное пиво от светлого

чем отличается темное пиво от светлого

Самое главное и очевидное отличие темного пива от светлого — это его глубокий, насыщенный оттенок. Но есть и другие критерии:

  • Сырье. Если изучать с этой точки зрения темное пиво, состав его отличается от компонентов светлого. Используется ячмень, выращиваемый в специальной среде.
  • Хмель. Концентрация этого компонента выше в светлом пиве, которое многим нравится именно благодаря узнаваемым хмелевым вкусовым ноткам. Зато в темных сортах гурманы улавливают тонкие оттенки обжаренных зерен.
  • Солод. Он для темных сортов интенсивнее прожаривается, дольше сушится.
  • Вкусовые качества. Светлым сортам свойственна горчинка, послевкусие у них малозаметное. А темное пиво имеет приятную сладковатость, полную многогранную гамму вкусовых оттенков.

Полезно знать! Оттенки темного пива разнообразны: от рубиновых до коричнево-карамельных, шоколадных и почти черных.

Из чего готовят темное пиво

Темные пенные напитки содержат следующие ингредиенты:

  • Вода. Большинство производителей используют скважинную артезианскую, так как она имеет идеальный состав без микроорганизмов и посторонних примесей.
  • Хмель. Он придает напиткам необходимую крепость и пикантную горчинку, делает вкус более интересным и многогранным, создает узнаваемое послевкусие.
  • Солод. Он определяет вкусоароматические характеристики и качество продукции, оттенок. Могут использоваться одновременно разные виды солода или только один сорт.
  • Дрожжи. Они определяют свойства готовой продукции и запускают брожение: низовое, свойственное лагерам, или верховое, характерное для элей.

Дегустационные свойства

Темное пиво выделяется среди других пенных напитков особенностями:

Характеристика

Описание

Цвет

Основной — коричневый, но он может иметь разные оттенки: от светлых до глубоких

Вкус

Довольно терпкий, но с бархатной приятной сладостью, с долгоиграющим привкусом солода. Вкусовые качества зависят от плотности: чем она больше, тем вкус выразительнее, насыщеннее. Плотность темного пива – от 12 до 20%

Аромат

На первый план выходит хмель. Далее аромат раскрывается, в нем ощущаются оттенки карамели, кофе, шоколада, фруктов

Крепость

Это содержание в продукции спирта, выраженное в объемной доле и в процентном соотношении. Этот показатель варьируется от 3% до 5-5%. Очень крепким темное пиво не бывает, так как отвечающие за брожение дрожжи гибнут при значении от 12% и выше

Интересная информация! Самое крепкое пиво весьма необычным способом получил пивовар из Шотландии. Он отделял воду от спиртовой составляющей с помощью заморозок. Добиться крепости, составившей 67,5%, удалось спустя 15 замораживаний.

Существующие разновидности

какое темное пиво лучшее

Официальные сорта темного пива не выделяются, так как нет общепринятой классификации. Но исторически сложилась классификация, рассмотренная ниже.

  1. Портер. Это пиво крепостью не больше 5% появилось в XVIII столетии после соединения трех напитков — эля, Twopenny и пива. Результатом стал новый вид Entire, которые спустя несколько лет был переименован сначала в Porter’s Ale, а потом в короткое Портер. Крепость не превышает 5%, в составе традиционно жженый сахар.
  2. Эль. Старейший вид, который, как считают историки, изобрели шумеры. Эли производятся способом верхового брожения, считаются традиционными британскими и бельгийскими напитками, делятся на многочисленные разновидности, объединенные солодовым выразительным ароматом и послевкусием с нотками хмеля. Газированности нет, пена кремовой текстуры, крепость — от 6 градусов до 12.
  3. Стаут. Изначально он был подвидом портера и самостоятельным видом стал недавно. В его основе — комбинация обжаренных ячменных зерен и жженого солода, а также дрожжей медленного брожения. Стаутам свойственны высокая плотность и вязкость, но пьется напиток приятно. Крепость средняя — в пределах 4-6 градусов.
  4. Шварцбир. Такое пиво низового брожения с обжаренным ячменем в составе также называют черным, и оно появилось в средневековье в Тюрингии и Саксонии, а сегодня изготавливается на германских пивоварнях. Во вкусовом букете шоколадные и кофейные ноты. Пиво легкое, прекрасно освежает, радует горьковато-сладким вкусом и хмелевым послевкусием. Пена стойкая, крепость варьируется от 4-5 до 9-10% (у отдельных видов).
  5. Альтбир. Тоже традиционный немецкий напиток крепостью 4,3-5,5 градусов, впервые приготовленный в Дюссельдорфе, где до сих пор используются классические рецептуры. Аромат пряно-зерновой. Фруктовые и травяные сбалансированные вкусовые ноты объясняются добавлением жатецкого хмеля. Альтбир отличается прозрачностью, сливочной стойкой пеной, солодовой свежестью и пикантной хмелевой горечью.
  6. Копченое пиво. Оно же раухбир, его варят в Германии, в Бамберге. Копченость объясняется тем, что солод изначально раскладывался на решетку и высушивался над костром. Раухбир делится на такие виды: «Постное», «Дубовое», «Кудрявое», «Светлое».
  7. Мюнхенское темное. Напиток низового брожения, ставший символом Германии и отличающийся крепостью от 4,5% до 6. Он имеет оттенок от янтарного до коричневого с красным отливом. В составе мюнхенский солод, а также пильзенский и карамельный. В технологию приготовления внедряют отварочное затирание.
  8. Darkamericanlager. В этом пиве карамельный солод с кукурузой или рисом, а также ячменем. Оттенки разнообразные, прозрачные. Хмелевого аромата почти нет, зато ощущается легкая пряность. Крепость варьируется от 4,2 до 6 градусов.
  9. Ячменное вино. Это пиво называют Barleywine и варят по специальной технологии, обеспечивающей богатую вкусовую гамму, яркий аромат и впечатляющую крепость до 10%. Впервые Барливайн сварили в 1903, но популярным напиток стал в Америке в 75-м году прошлого века.
  10. Czechdarklager. Чешское пиво со сладковатым насыщенным вкусом, ощутимым травянистым послевкусием и горчинкой хмеля. Аромат — с жаренным солодом, фруктами, карамелью, шоколадом. Крепость небольшая — от 3,8% до 5,5.

Какое темное пиво лучшее? Это зависит от личных предпочтений. В ООО «Завод» вы сможете приобрести разнообразные напитки: в банках, бутылках, на розлив, классические и крафтовые.

logo
ООО ЗАВОД
Разливное и бутилированное пиво
Остались вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним вам для консультации
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Получите оптовый прайс
Укажите e-mail, и мы вышлем прайс
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
Ошибка. Неверный логин или пароль
АВТОРИЗАЦИЯ
Авторизован
Личный кабинет
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена